AVISO DE PRIVACIDAD

1. RESPONSABLE DE LOS DATOS PERSONALES.
“Eléctrica Tepic, S.A. de C.V.” (en adelante “EléctricaTepic”) con domicilio en Av.
Monterrey número 307-E, Colonia Roma Sur, C.P. 06760, México, D.F., protege la
información personal proporcionada por sus usuarios (en adelante “Datos Personales”) y
es el responsable de su Tratamiento (término que se define más adelante) cuando sean
recabados a través del Portal de Internet www.www.electricatepic.com.mx (en adelante el
“Portal”), así como a través de medios impresos, correo electrónico, vía telefónica, y/o
mediante registro de visitantes(en adelante “Otros Medios”).
Esta política de privacidad sólo es aplicable a EléctricaTepic. Esta política no se aplica a
las prácticas de empresas que no son propiedad ni están bajo el control de EléctricaTepic,
o personas físicas y morales que EléctricaTepic no emplea ni administra directamente,
como lo son aquellas que anuncian bienes a través del portal www.www.electricatepic.com.mx
2. TRATAMIENTO. FINALIDAD.
EléctricaTepic podrá solicitar y/o recabar a través del Portal y Otros Medios, Datos
Personales de los usuarios para los fines abajo señalados; así como para dar
cumplimiento con disposiciones legales que así lo requieran, o bien, cuando sea solicitado
por autoridades competentes (en adelante “Tratamiento”). EléctricaTepic y/o cualquier
tercero que llegue a intervenir en cualquier fase del Tratamiento de Datos Personales,
guardará confidencialidad respecto de los mismos cuando tengan dicho carácter,
conforme a las disposiciones legales aplicables en los Estados Unidos Mexicanos (en
adelante “México”).
Los Datos Personales que los usuarios proporcionen al momento de su ingreso al Portal
y/o solicitud de servicios al Portal, tienen como finalidad (i) hacer posible que diversos
fabricantes promuevan sus productos; (ii) así como generar bases de datos que se
utilizarán con fines comerciales, de publicidad y promoción de EléctricaTepic y sus socios
comerciales.
3. DATOS PERSONALES A RECABAR.
Los Datos Personales que se solicitan del usuario son de manera enunciativa, más no
limitativa son, entre otros: (i) Nombre Completo, (ii) Correo electrónico, (iii) Edad, (iv)
Expedición de comprobantes de compra de servicios y productos y/o facturas
electrónicas, (v) Medio de contacto, (vi) Evaluación de los servicios, (vii) Participación en
promociones y, (viii) Atención de derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y
Oposición).
El usuario no podrá acceder a los servicios para los que se requieren sus Datos
Personales cuando estos no sean proporcionados, sin embargo sí podrá tener acceso a
los demás Servicios que no los requieran dentro del Portal.
4. CONSENTIMIENTO.
El ingreso y/o registro a través del Portal y por Otros Medios implica el consentimiento
pleno y sin reservas de los usuarios para el Tratamiento de sus Datos Personales de
acuerdo con el presente Aviso de Privacidad.
El titular de los Datos Personales manifiesta que es mayor de edad a la fecha en que se
proporcionan los mismos y cuenta con plena capacidad jurídica. En el caso de que como
excepción se traten datos de menores de edad o de personas que se encuentren en
estado de interdicción o incapacidad establecida por ley, no se recabarán Datos
Personales de dicho titulares, sin contar con el consentimiento previo de la persona que
ejerce la patria potestad, o en su caso, del tutor o representante legal, de conformidad con
las reglas de representación aplicables en cada caso.

2

Si EléctricaTepic por algún error humano o técnico, o por inadvertencia del titular llegara a
recopilar Datos Personales de menores de edad o incapaces, dichos datos serán
eliminados de las bases de datos que los contengan en cuanto se tenga conocimiento de
la situación.
5. MEDIOS PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES.
EléctricaTepic cuenta con medidas físicas, técnicas y administrativas de seguridad para la
protección de Datos Personales proporcionados por los usuarios. No obstante lo señalado
en el apartado de Consentimiento, EléctricaTepic tomará las acciones, medidas y
previsiones especiales que considere necesarias, a fin de salvaguardar el derecho a la
protección de Datos Personales de menores de edad e incapaces.
Si usted desea dejar de recibir mensajes promocionales vía correo electrónico y/o de
forma impresa y/o vía telefónica por parte de EléctricaTepic puede solicitarlo directamente
a través de: contacto@www.electricatepic.com.mx
6. EXCLUSIÓN DE RESPONSABILIDAD DEL PORTAL.
El Portal podría contener hipervínculos o hipertextos “links”, banners, botones y/o
herramientas de búsquedas en la “World Wide Web” que al ser utilizados por los usuarios
transportan a otros sitios o Portales de Internet que podrían ser propiedad de terceros.
Los Datos Personales que los usuarios llegaren a proporcionar a través de estos portales
o Portales de Internet no se encuentran contemplados por este Aviso de Privacidad y su
Tratamiento no es responsabilidad de EléctricaTepic. Recomendamos a los usuarios
verificar los Avisos de Privacidad desplegados y aplicables a estos sitios y/o Portales de
Internet.

Los usuarios podrán encontrar dentro del Portal, páginas, promociones, micro sitios,
encuestas y otros servicios que pueden estar compartidos con terceros y que podrían
solicitar sus Datos Personales (en adelante “Portales de Terceros”). Cualquier información
relacionada con los Datos Personales que se proporcionen a través de los Portales de
Terceros se sujetará a los respectivos avisos de privacidad que se contengan en cada
uno de ellos, quedando EléctricaTepic excluido de toda responsabilidad sobre el
tratamiento de dichos Datos Personales.
EléctricaTepic advierte a sus usuarios que algunos servicios del Portal podrían incluir, de
manera enunciativa más no limitativa, foros de discusión, avisos clasificados, correos
electrónicos, salas de chat, entre otros. Por lo tanto, los Datos Personales que se revelen
a través de dichos medios podrían en algunos casos ser accesibles por terceras
personas; por lo que EléctricaTepic no será responsable por el uso, publicación,
revelación y/o divulgación que se haga respecto de los Datos Personales usados,
publicados, revelados y/o divulgados a través de los medios antes enunciados.
Recomendamos a los usuarios ser cuidadosos y responsables sobre toda información de
carácter personal que proporcionen en dichos medios.
7. USO COMPARTIDO Y REVELACIÓN DE INFORMACIÓN
EléctricaTepic no alquila, vende ni comparte información personal sobre los usuarios con
otras personas ni con empresas no afiliadas, excepto para proporcionar productos o
servicios que el usuario haya solicitado, cuando dispone de su permiso, o en las
circunstancias siguientes:
(i) Proporcionamos información a socios de confianza que trabajan con EléctricaTepic
sujetos a acuerdos de confidencialidad. Estas empresas pueden usar su información
personal para ayudar a EléctricaTepic a comunicarse con usted en relación con ofertas de
EléctricaTepic o sus socios de publicidad. No obstante, estas empresas no tienen ningún
derecho independiente a compartir esta información.
(ii) Respondemos a citaciones, órdenes judiciales o procesos legales, o con el fin de
establecer o ejercer nuestros derechos legales o defendernos frente a reclamaciones
legales.

3

(iii) Consideramos necesario compartir información para investigar, prevenir o tomar
medidas en relación con actividades ilegales, sospechas de fraude, situaciones que
supongan amenazas potenciales para la seguridad física de cualquier persona,
infracciones de los términos y condiciones de servicio de EléctricaTepic, o de cualquier
otro modo exigido por la ley.
(iv) Transferimos información sobre usted si EléctricaTepic es adquirida o fusionada con
otra empresa. En tal caso, EléctricaTepic se lo notificará antes de que esta información
sobre usted se transfiera y quede sometida a una política de privacidad distinta.
(v) EléctricaTepic podrá enviar publicidad orientada en función de la información personal
que usted nos proporcione directamente. Los anunciantes (incluidas las empresas de
servicios de anuncios) pueden asumir que las personas que interactúan, ven o hacen clic
en los anuncios orientados cumplen con los criterios de orientación (por ejemplo, mujeres
entre 18 y 24 años de una zona geográfica en concreto).
Los anunciantes de EléctricaTepic incluyen fabricantes de productos. EléctricaTepic
puede trabajar con proveedores, socios, anunciantes y otros proveedores de servicios de
distintos sectores y categorías de negocios.
8. CONFIDENCIALIDAD Y SEGURIDAD
EléctricaTepic limita el acceso a su información personal a los empleados que decide que
necesitan acceder a ella de forma razonable para ofrecerle productos o servicios o para
poder realizar su trabajo. EléctricaTepic dispone de garantías físicas, electrónicas y de
procedimiento que cumplen con las normas federales para proteger información personal
relacionada con los usuarios.
9. MEDIOS PARA EJERCER LOS DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS
PERSONALES Y REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO.
En todo momento el usuario tiene derecho de acceder, rectificar y cancelar sus datos
personales, así como de oponerse al tratamiento de los mismos o revocar el
consentimiento que nos ha otorgado, a fin de que dejemos de hacer uso de ellos; para lo
cual deberá enviarnos su solicitud de Ejercicio de Derechos ARCO (Acceso, Rectificación,
Cancelación y Oposición)” a nuestro Responsable de Datos Personales al correo
electrónico contacto@www.electricatepic.com.mx así como al domicilio ubicado en Av.
Monterrey número 307-E, Colonia Roma Sur, C.P. 06760, México, D.F. en un horario de
9:00hrs a 18:00hrs de lunes a viernes.
Para ello, usted deberá adjuntar copia de su documento de identificación vigente
(credencial para votar, Pasaporte emitido por la Secretaría de Relaciones Exteriores,
Cartilla del servicio Militar Nacional o Cédula Profesional) y exhibir el original para su
cotejo, a fin de que pueda llevarse a cabo la autenticación de quien ejerce el Derecho
ARCO. En los casos en que el ejercicio de los Derechos ARCO se realice a través de su
representante legal, además de la acreditación de la identidad de ambos, se deberá
entregar el poder notarial correspondiente, carta poder firmada ante dos testigos o
declaración en comparecencia personal de usted. Cuando se quiera ejercer el derecho de
rectificación, se tendrá que entregar la documentación que acredite el cambio solicitado
de acuerdo a los datos personales a rectificar.
La respuesta a su solicitud se llevará a cabo dentro de los 20 días hábiles siguientes
contados a partir de la fecha en que la misma haya sido recibida por EléctricaTepic, S.A.
de C.V. y podrá ampliar éste plazo hasta por 20 días hábiles más, cuando el caso lo
amerite, previa notificación de esto a usted. La resolución adoptada por EléctricaTepic,
S.A. de C.V., será comunicada a usted a través de correo electrónico.
En aquellos casos en los que se desee ejercer el derecho de Acceso a sus Datos
Personales, la información solicitada será proporcionada a través del correo electrónico
que usted nos proporcione y en el supuesto en el que EléctricaTepic, S.A. de C.V., no
cuente con sus Datos Personales, se lo informaremos por los medios a través de los
cuáles realizó la solicitud. Para cualquier duda o aclaración respecto del presente proceso

4

favor de comunicarse con nuestro Responsable de Datos Personales al correo electrónico
contacto@www.electricatepic.com.mx y con gusto será atendida.
Para limitar el uso o divulgación de sus datos, para no recibir promociones de nuestros
productos y servicios, puede solicitar a nuestro Responsable de Datos Personales a
través del correo electrónico que se indica en el párrafo anterior, la inscripción gratuita en
nuestros listados internos de exclusión, indicándonos su nombre completo, número(s)
telefónico(s) y acreditar su identidad en los mismos términos señalados para el ejercicio
de sus Derechos ARCO.
El presente Aviso de Privacidad se rige por la Ley Federal de Protección de Datos
Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás ordenamientos
legales y aplicables en los Estados Unidos Mexicanos.
10. COOKIES Y WEB BEACONS.
Con el objetivo de mejorar la experiencia de sus usuarios en el Portal, EléctricaTepic
podrá utilizar “cookies”. Para efectos del presente Aviso de Privacidad “cookies” se
identificará como los archivos de texto de información que un Portal web transfiere al
disco duro de la computadora de los usuarios con el objeto de almacenar ciertos registros
y preferencias. EléctricaTepic puede utilizar “cookies” para mejor entendimiento de la
interacción de los usuarios con el Portal y los servicios que se proporcionan. El Portal
puede permitir publicidad o funciones de terceros que envíen “cookies” a las
computadoras de los usuarios. Mediante el uso de “cookies” no se identifica
personalmente a los usuarios, únicamente a sus computadoras, por lo que no se recaban
de manera alguna Datos Personales.
Por su parte las “web beacons” son imágenes insertadas en una página de Internet o
correo electrónico que pueden ser utilizadas para monitorear el comportamiento de un
visitante y/o usuario, como almacenar información sobre la dirección IP del usuario,
horario de navegación, duración del tiempo de interacción en el Portal, secciones
consultadas, páginas de Internet accedidas previo a la nuestra y el tipo de navegador
utilizado, por que de igual manera tampoco se recaban de manera alguna Datos
Personales.
Los usuarios en su caso, podrán cambiar sus opciones a través de sus equipos de
cómputo y/o navegadores para dejar de aceptar “cookies” y/o “web beacons” o bien
confirmar si aceptan o no las mismas.
11. DATOS PERSONALES SENSIBLES.
De conformidad con la legislación mexicana vigente, se conocen como “Datos Personales
Sensibles” a “aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado
de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y/o
morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual”. Hacemos de su
conocimiento que EléctricaTepic, S.A. de C.V. no recaba ni trata datos personales
sensibles en ningún momento y bajo ninguna circunstancia.
En caso de que EléctricaTepic llegue a requerir Datos Personales Sensibles de los
usuarios, estos deberán proporcionar su consentimiento expreso.
12. CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD.
EléctricaTepic se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o
actualizaciones al presente aviso de privacidad, para la atención de novedades
legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento
de nuestros productos y servicios. En tal caso, EléctricaTepic, S.A. de C.V. publicará
dichas modificaciones en el Portal web www.www.electricatepic.com.mx. Una vez que se
publique el Aviso de Privacidad en el Portal entrará en vigor automáticamente.
La fecha de la última actualización del presente aviso es Abril de 2016.